【 那些台灣人,以及台灣事】台南「 邱惠美 」女士的 古早味蛋糕!

  • HOME
  • BLOG
  • 台南市
  • 【 那些台灣人,以及台灣事】台南「 邱惠美 」女士的 古早味蛋糕!
邱惠美

This post is also available in: 日本語 (日語)

【 邱惠美 / 阿美 古早味 蛋糕 / 傳統 蛋糕 / 邱惠美 鳳梨酥 / 台南 美食

台南 ~ 台灣的歷史

台南台灣歷史最悠久的城市,亦是著名文化古都,位於高雄以北約50公里處。

歷經荷據、清領以及日治時期,仍保有許多歷史建築與古蹟、處處時光氣味的街巷人文;而堅持傳統做法的百年老店,以及不隨意擴張、長時間保有自家風味與態度的庶民小吃更比比皆是。在台灣西部幾個主要城市中,特有的飲食習慣、豐富的人文底蘊,於思古與創新間以自己的步調前進,獨樹一格的台南,是極受國內外觀光客喜愛、充滿魅力的存在。

五月下旬,來到台南東菜市附近,民權路一段的「邱惠美 鳳梨酥」古早味蛋糕。

矗立在路口的大招牌雖然被陽光曬得有些褪色,可依舊醒目。

邱惠美 / 阿美 古早味 蛋糕 / 邱惠美 鳳梨酥

民權路:最早開發的街道

作為東門圓環周邊放射線道路其一的民權路,總長約5.3公里。

從一段走到四段,可以直通到安平。這也是台南最早開發,深具歷史風華的一條街道。

現今的一、二段之間仍有相當數量的傳統工藝店家:佛具店、糕餅店、工藝店等,其中知名的「萬川號」餅舖、「振發茶行」、「左藤紙藝薪傳」,都是經營百年以上的店舖。

古早味

「古早」台灣話唸作‘’ kóo-tsá ‘’,是「很久以前」的意思。

而古早味,指的是用料單純、遵循以前的手法製作、口味樸實,讓人與兒時記憶連結,念念不忘的食物味道,通常在價格上也較為平易近人。然而費工費力,在這崇尚效率、速成、量產,且人工難尋的年代,貼近原貌的古早味,反而愈發不易尋覓。

這幾年,販賣 古早味蛋糕 ( 台湾カステラ )的攤位與店舖風潮,普遍得見。

不過,第一次吃到邱惠美阿姨(以下稱:阿美)的蛋糕,是十多年前在台南通勤時,某位嘴刁同事的推薦。

當時,阿美在青年路上的「東菜市」擺攤,販賣傳統鳳梨酥、魯麵(唸做:lóo-mī。 一款台南特有的羹湯麵),以及古早味蛋糕,已有相當名氣,擁有許多忠實顧客。

如今看來,阿美 阿姨古早味 蛋糕 說是引領風潮的始祖,一點也不為過。

記得有那麼幾次,搭上早班火車提前兩個小時到台南,在人車稀少、空氣涼爽的早晨,騎著腳踏車到阿美的攤位、停車向她買蛋糕的印象;她對自己所販售的點心所懷抱與傾注的熱情及推薦的自信,那是種會讓人安心且極深刻的好感。

儘管阿美長相並非親和型,工作時看起來也略為嚴肅;但不知為何,讓人絲毫不覺得有距離。而且,她的人與點心,還彷彿散發著一種魔力:願意持續靠近的魔力。

二年後,在台南的工作告一段落;上班最後一天,照例騎着腳踏車要往火車站搭車的回程,我在台南停留的最後一站,就是去找阿美阿姨買蛋糕,算是一個心裏的儀式吧: 「向台南短暫告別。」

自此,只要有機會再回到台南,「找阿美阿姨買蛋糕」,已經成為固定行事。

如果沒遇見她本人,心裡還會覺得不踏實。

阿美在東菜市的攤位,之後遷移到了民權路一段,同時也在水仙宮市場開了第二家店。

五月下旬,時節恰好接近端午,前往台南拜訪,她正忙著包肉粽。 我告訴她,每次來買蛋糕的感覺,總是心頭喜悅滿溢。

也時常感受到她真心喜悅自己在做的事。這些年每一次來,這樣的感覺從來沒有變過。

好奇問阿美阿姨說,是怎麼開始做這一行的?

她手腳麻俐,邊折粽葉邊塞放蛋黃、五花肉等餡料,邊娓娓道來「阿美人生」。

邱惠美 肉粽

邱惠美 ~ 台南的阿美阿姨

16歲,她離開屏東長治的家鄉,到台南謀職。

初到台南,住在現今靠近國道一號仁德交流道附近。

當時,在對面「東和紡織」上班的阿姨告訴她,公司在招人。

阿姨滿心希望她去應徵,離家近,同公司也有個照應。

同一天,恰好遠在後甲一帶的「台南紡織」(簡稱「南紡」)也在招人; 而南紡面試時間是早上,東和是下午。

「不知道為什麼,當天我就決定,我要去南紡面試,不去東和。」

阿美說。 此舉讓她阿姨發了好大一頓脾氣。

她進了南紡工作,也在那認識了第一任先生,婚後,與多數當時投入就業市場的女性一樣,從公司離職。之後孩子們陸續出生。

結束第一段婚姻的阿美,為擔負起龐大的家庭經濟開銷,她從小吃著手,賣起包括豆花在內的許多品項;而昔日台南人喜慶必吃的魯麵,她也四處去吃、比較、感受各家的差異,從中找尋屬於自己的味道。

1993年,張燦鍙時任台南市市長期間,為鼓勵婦女二度就業,(勞工局)開設了免費的職訓輔導班,一位朋友得知資訊,拉著她去上烘焙課,這一個契機,造就了她在創業上的發展與技巧更加多元與精進。彼時,第二任丈夫因賭債而尋思賣掉公公的房子,阿美的鄰居相勸,千萬別賣,還拿出十萬元借給她,讓她可以在這個空間安心地製作蛋糕、鳳梨酥、餅乾等點心,也繼續賣著魯麵。這裡,也就是阿美創業的起始。

就這樣,她努力不懈,一點一滴地將務實的性格體現在親手製作的烘焙點心上。

沒有多餘的添加物,也沒有浮誇唯美的裝飾,完全就是樸素、實在的蛋糕。

那單純的味道,也就是我小時候沒有那麼多點心或零食的年代,媽媽將蛋白黃分開、徒手打了很久,用一個炒菜鍋做出來的那樣的蛋糕,非常類似。

邱惠美 / 阿美 古早味 蛋糕

出爐時,純淨的蛋香撲鼻,大鐵盤裡蓬鬆輕晃,沉甸甸、紮實,棉軟,輕輕咬下或撕開,「斯~呼」的聲音,隨著迷人氣味同時展現。光是用看的,就開心起來。

簡單,濕潤度恰好,非常細膩順口。

嚥下時,口腔餘味乾淨爽朗,過了一段時間,胃部也沒有偶爾吃到甜點時湧起的擾人微酸。於是你明白,她費心製作給客人吃的東西,蘊藏的用心。

除了深受本地的客人喜歡,阿美也有不少來自日本認識多年的忠實客人,每年到訪台灣台南,也會邀請阿美阿姨到他們日本家裡小住,這長時間的往來造就台日雙方的美好情誼。於家鄉的特別時節,阿美會為他們寄上烏魚子、芒果,日本朋友們則寄來青森蘋果等,彼此向對方傳達至情至性的問候。

邱惠美 / 阿美 古早味 蛋糕

「 像今年疫情,他們都不能來了,過陣子我就要準備寄芒果給他們。」

已經包好一串肉粽的她一邊說,邊拿出手機給我看她在youtube上找到的學日語頻道。

認真、堅毅、篤定、樂觀、自持,這樣的性格,為她帶來許多「善」的緣分。

「我感覺身邊似乎常有貴人,在需要幫助的時候總是拉我一把。」

孩子們都還小的某一天,住家遭逢火災,陣陣濃煙,驚惶之中,她抱著、牽著孩子們摸黑下樓,原本緊閉的鐵捲門不知為何有一道空隙,於是幸運地她們全家逃過一劫,只有臉部被煙燻黑,毫髮無傷。

生命中曾有過這樣的親身經歷,因此她只要有善盡公益之機會,總是貢獻自己所能。

她也時刻珍惜自身、感念上天賜給她的機運與愛顧,並在他人有需要的時刻分享出去。

或許也是因著如此吧?幾年前初認識她的我,長時間在她身上感受到的,從她內心發散出的能量,是她愛惜自己,關顧他人的堅強與溫柔。讓人非常欣賞的能量。

只是我仍好奇,當初她選擇去南紡而非東和的理由。

「其實我真的也不知道為什麼?不過,如果我去了東和,現在我應該不會在這裡,你們也不會認識我,當然也吃不到阿美阿姨的蛋糕了。」

談話之間,她一再提到「這就是人生,很奇妙。」

2015年2月,CNN報導並推薦了台南19項必吃美食,阿美的魯麵也名列其中。

對此,她感到被看見與肯定的榮幸,雙眉間也透著對自己一路走來,無論遇到任何事情都昂然挺立,朝著正向積極前行態度的讚許。

許多時候,人生的際遇與轉彎處,多來自一念間的選擇。

那選擇的背後或有自己亦無法解釋的原因,也或許無法深究,而箇中滋味,總在回顧之後,由人細細品略。

不過,我想那終歸是「心的力量」。

台南的阿美古早味蛋糕,每一個製作的細節、動作都蘊含了她的心的力量。

邱惠美 / 阿美

 

邱惠美 鳳梨酥

地址:台南市中西區民權路一段88號

營業時間:07:00~19:00 

 

阿美 現烤 古早味 蛋糕

地址:台南市中西區民權路三段50號(水仙宮市場)

營業時間:9:00~21:00

 

This post is also available in: 日本語 (日語)

関連記事一覧

Comment

  1. No comments yet.

You must be logged in to post a comment.