【台灣 法式 甜點圈】店鋪巡禮指南

This post is also available in: 日本語 (日語)

【 台灣 甜點 / 法式 甜點 / 法式甜點學 】

論法式甜點之究極美學

承載於歷史洪流中精準演繹的法式甜點美學,以官方語言之姿,搭起世界各國的橋樑。對吃的講究塑造台日法飲食文化,而甜點處於餐後最後一道記憶,亦可單獨品嘗。對於當季食材、味覺平衡、感官共鳴,注重更層次口味變化,設計如同香水前、中、後味,每一款式、每一斷面、每一口切下,迸發交融出無窮滋味 。台灣法式甜點圈結合在地元素,重新詮釋主廚各自的人生故事及思想哲學,延展足跡引領品嘗者開拓各質地交織的世界。

帶著斐杭迪(L’ecole Gregoire Ferrandi)光環坐落台北各區甜點店,樹立了法國宛若建築嚴謹結構與台灣在地食材結合之風格,精緻細膩,仍帶有專屬台灣味的脈絡。

Yu Chocolatier 畬室法式巧克力甜點創作[ 香草千層派 ]

現點現製作的每日限量香草千層派,極薄盤子襯托Guérande 鹽之花酥脆派皮,綴有巴薩米克醋,舌尖調和奶餡與香草香氣層次,輕輕散發出幸福的味道。

隨著時序更迭,推出不同口味限定款,組成也略有調整。巧克力千層派為展現主角可可的氣魄,降低派皮鹽度及酥脆感,襯托巧克力奶餡絲綢般的口感,釋出主廚對巧克力深層理解、實作後的一款經典千層派。

地址:台北市大安區仁愛路四段112巷3弄10號

Jouons Ensemble Pâtisserie 稻町森法式甜點舖[ 星星🌟堆滿天 ]

< 橙花/榛果/焦糖/巧克力> 拾起金箔裝飾榛果,屏息切下外殼鏡面巧克力,橙花帶出榛果、焦糖與巧克力交融的豐富滋味,比起前一款經典簡單的風味,這款增添複雜度與其他元素,與巧克力相映成趣,尋求另一種層次的平衡。

地址:新北市板橋區貴興路86號

Escape from Paris 芙芙法式甜點[左:蓋亞 /中: Dancing Petals /右: Un petit café ]

●蓋亞Gaia < 馬頓煙燻巧克力慕斯/馬頓甘那許/可可蛋糕/黑巧克力脆餅 > 象徵生命、靈感來自希臘神話大地之母的此款小蛋糕,以可可粉裝飾、霧面外觀的刻劃出樹皮的紋路,從內而外品嘗出可可本身的生命力與主廚的核心思想,以伐木的意象傳遞環保的訊息。

●Dancing Petals < 茉莉花慕斯/紅心芭樂果餡/茉莉花茶奶餡/杏仁蛋糕/茉莉花脆餅 > 正因法式甜點完整性高,猜不透外層絲絨般的質感內裏口味為何。視線移至花瓣上點出水滴及珍珠裝飾,暗示此款以花香為基調,設計典雅、口味清新,果香與花香漾起品嘗者一抹微笑。

●Un petit café < 濃郁咖啡慕斯/咖啡流沙醬/咖啡布蕾餡/浸泡濃縮咖啡/咖啡蛋糕/可可塔皮/黑巧克力脆餅 > 這款甜點是咖啡的解構再詮釋,外觀擬真、另以巧克力製作湯匙,上層栩栩如生的奶泡,從上而下吃一杯來自巴黎手藝的咖啡,十足法式風情。

(大直劍南店)地址:台北市中山區北安路813-2號
(內科二樓店)地址:台北市內湖區內湖路一段388號2樓

Quelques Pâtisseries 某某。甜點 [水蜜桃聖多諾黑]

該店的招牌,同時具常設款與隨季節變換推出各式口味品項,抹茶、柚子香氣、蜜桃各式果醬、梔子花、花蓮蜜香紅茶、烏龍茶香緹奶油,成熟技法與品味一再顯現出主廚對於設計美學與口味精闢的獨特見解,展現登上法國甜點雜誌FOU DE Patisserie的實力。文章首圖為期間限定款,水蜜桃香緹與水蜜桃果餡搭上紫蘇香,焦香千層酥脆的口感一同於口中迸發,果香、紫蘇香與焦糖香交融精準比例的協調性,益發品嘗出促進甜點開發者與顧客對話的一種心意。

地址:台北市大安區安和路一段102巷23號

 

《 法式甜點學 : 從概念到鑑賞、從技藝到名廚,帶你看懂、吃懂法式甜點門道的行家養成指南 》

自信鴿法式書店舉辦之講座 – 甜點時尚與媒體潮流甜點界的黃金年代認識 Ying,若說她是我的法式甜點啟蒙者也不為過,她搭起了廚房與消費者溝通的橋樑,傳達能不再是簡單說好吃就結束與各個主廚的對話,對於剖析各式甜點樣式的設計、鑑賞,符不符合自己的口味,甚至是留存口中的記憶點,深度思考甚至於與原法國經典款設計不同之處,漸漸地解謎深奧法式甜點密碼,讀懂解譯成自己理解的文字。閱讀完法式甜點學這本書,梳理甜點概念、內涵、鑑賞,對於甜點圈共構與甜點師第一手訪談,對於再造訪甜點店的我,別有一番心境。

法式甜點學

👉博客來:法式甜點學
👉Facebook:Ying C. 一匙甜點舀巴黎

 

This post is also available in: 日本語 (日語)

関連記事一覧

Comment

  1. No comments yet.

You must be logged in to post a comment.