fbpx

【 高雄鳳山區】祭祀日本海軍的廟宇「 紅毛港保安堂 」

紅毛港保安堂 外觀

This post is also available in: 日本語 (日語)

【 紅毛港保安堂 / 保安堂 / 高雄 鳳山
(中文翻譯=みやび)

幾些天剛好有緣,得知鳳山區的 紅毛港保安堂 正在招募會使用台語、中文、日文三種語言的口譯,便前往拜訪。這邊的寺廟因為擺有日本前首相─安倍晉三的銅像,非常有名。

這次來訪直接與寺廟的住持─張吉雄先生進行面試,也因此有幸能直接和他聊一聊。

我從住持那邊得知了關於寺廟興建的歷史故事,對我來說是第一次聽聞,十分有趣。

**寺廟興建沿革**
1946年,第二次世界大戰剛結束不久,高雄縣紅毛港的漁民在漁網上尋獲頭蓋骨,然而當時沒有人知道這究竟是誰的頭蓋骨,於是漁民們便設立祠堂將其安置於神壇中祭拜,這也成了後來「 保安堂 」祭祀「海府大元帥」的由來。
之後,有位名為「洪送」的村民開始著手將這祠堂改建為寺廟,並將其取名為「 保安堂 」。

1967年,有一位日本技師奉命在 高雄 鳳山 紅毛港興建新港口而來到台灣,據說他被身穿軍服的大日本帝國海軍士官託夢:「請你準備500袋水泥,建造一座寺廟。」而那位日本技師也果真捐贈了500袋的水泥。

也是在同一個時期,據說有一位不懂日文的漁民「李石安」突然遭到附身,並用日文說:「我是第二次世界大戰末期在巴士海峽被美國潛水艇擊沉的《蓬》第38號軍艦艦長。」

後來,紅毛港的村落遭到廢村,「 紅毛港保安堂 」便被移到了現址。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

如上所述,雖然藉由頭蓋骨主人的託夢、附身等,得知了村民所祭祀的「海府大元帥」是在第二次世界大戰中殉難的戰士,但詳細的名字等則仍然毫無線索。

張吉雄住持在2018年以其極為流暢的台語,在神奇的緣分下被選任為住持,對日文一竅不通、也沒有任何具體線索的他,為了查明搭乘「蓬38號軍艦」共計146名船員的姓名,遠赴日本。

抵達日本後也遭遇了諸多困難。首先,光是為了取得日本防衛省圖書館的戰時日誌就費盡心力,接下來,當他要聯繫「蓬38號軍艦」的家屬時竟被誤認為詐騙等等,歷經了種種難以想像的困難。

多虧這次的訪日,終於查明了70年來所祭祀的「海府大元帥」是「蓬38號軍艦」的艦長─高田又男大尉。此外,據說也尋獲了大尉的長子。

同一年,張吉雄住持也拜訪台灣駐日代表─謝長廷,以及日本戰歿者遺骨推進協會,並前往日本靖國神社參拜,得知供養於「保安堂」的146位英靈也被祀奉於靖國神社。

只是,據「海府大元帥」的託夢內容來看,其仍有「榮譽歸還」的未盡心願,雖然已將英靈們祀奉於靖國神社,但張吉雄住持和日方接下來仍會繼續摸索是否進一步舉辦正式的歸還儀式。

張吉雄住持也豪氣地說道:「當上住持已經將近四年,我發誓一定讓這146位英靈榮譽地回到他們的故土─日本,還發誓在達成誓言以前要住在寺廟不回家呢!」

新冠肺炎疫情升溫時,生活上出現了許多不便,張吉雄住持當時似乎也曾猶豫過是否返家一趟,然而詢問「海府大元帥」後,抽到的籤詩上寫著「達成誓約前不應輕改意」的內容,他便放棄了回家的念頭。

張吉雄住持表示:「這個寺廟作為台日交流絡繹不絕的場所,更是台日要人經常造訪的地方,尤其安倍晉三前首相去世後在此處打造紀念銅像,更使得此處的台日交流更為熱絡,也因此我們有了常駐口譯員的需求。」

很可惜的,本次我沒有這個緣分能配合擔任常駐口譯員,但仍然想藉這篇文章將這個有趣的消息分享給各位。

張吉雄住持迫切地希望能夠早日實現英靈們返鄉的心願,而我也衷心期盼他能夠早日回家。

紅毛港保安堂 安倍晉三銅像

【 相關文章 】





This post is also available in: 日本語 (日語)

関連記事一覧

Comment

  1. No comments yet.

You must be logged in to post a comment.