季刊【薰風】~深入介紹台日歷史、文化、人文的雜誌

  • HOME
  • BLOG
  • 台灣
  • 季刊【薰風】~深入介紹台日歷史、文化、人文的雜誌
台灣懷日浪潮

This post is also available in: ja日本語 (日語)

季刊【薰風】

於2016年創刊,是一本探討深入台日歷史、文化、人文的雜誌。

被這次特輯吸引「台灣懷日浪潮」,我也買了一本來收藏。

 

看著書中的內容,不知不覺地記憶會想起受過日本教育的外公外婆。祂們生前曾提到的往事和書裡的內容會不自主地在腦海裡重疊,彷彿自己也進入那個的時空裡一樣。

摒除戰爭時期的歷史仇恨,在當時國民基本教育的政策下,許多人有了受教育的機會。隨著基礎建設陸續完工,對台灣日後發展開啟邁向文明的契機。

這段台日曾經緊密相依的歷史,至今應該深深刻劃在許多人的記憶裡,無論是祖父輩那一代,還是已經知道這段歷史背景的我們、甚至是未來將會認識這段時光的那些人們。

 

參考網站

http://www.kunputw.com

 

 

This post is also available in: ja日本語 (日語)

関連記事一覧

Comment

  1. EthnoLab EthnoLab

    謝謝妳介紹這本雜誌的特輯。我已經在博客來訂購了!
    我先前寫過“台灣人對日本的好意是一種類的奇蹟。”
    是因為統治其他國家作為殖民地意味著肯定會被仇恨(事實上許多這樣的人仍然存在),
    這是好像上升到別人的房子,並變成為自己的房子。
    正因為台灣後來面臨著複雜的背景,才有人碰巧想念日本世代。這是我的想法。
    因此,我認為一些台灣人對日本有好意的話,我們日本人不要忘記感謝,
    我們也需要努力再次了解歷史。

You must be logged in to post a comment.